木春堂 (もくしゅんどう)(東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京)で夕食。ホテル椿山荘東京から木春堂は結構歩くが、距離を感じさせない風情。東京にこんな所があったのか・・夜なので分かりにくいが道というか路と書くべきか..." /> 木春堂 (もくしゅんどう)ホテル椿山荘東京の2 - FP2FEの出張ダイアリー
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 関西・中国・四国の中堅ホテルの私的評価がメイン。最近は首都圏に軸足を置いている。出張先で情報収集・データ整理→爆睡という状況がモチーフ。
 秘書検定1級、ファイナンシャルプランナー2級、基本情報処理技術者、アロマ検定1級、日商簿記2級の零細法人DIY経営者。

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木春堂 (もくしゅんどう)ホテル椿山荘東京の2


309/A130905/13035958/" target="_blank" title="木春堂 (もくしゅんどう)">木春堂 (もくしゅんどう)(東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京)で夕食。

ホテル椿山荘東京から木春堂は結構歩くが、距離を感じさせない風情。
東京にこんな所があったのか・・
夜なので分かりにくいが
道というか路と書くべきか
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幻想的なシーンも
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はりまや橋より良いかも
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セッティング
P1100200.jpg

石焼きだが、富士山の溶岩板で焼く。
P1100201.jpg

エプロンは着せてくれる。
カバンとかバッグにも油が跳ねないように布をかけてくれる。
ひとつのテーブルに一人の仲居さんがついてくれる。
若くてとっても気が効く。
そうでなければ
こんなところに採用されないだろうと余計な事を考える。

年初め感謝特別プラン
乾杯すると仲居さんがお辞儀してくれる。

【先付】 ホワイトアスパラ豆腐 
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ジャガイモの梅の花

【前采】 本日の小鉢 三種盛り
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マグロの南蛮漬け
昆布のお浸し
牛肉と牛蒡の旨煮

【造り】 本日の二種盛り 妻一式
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マグロとブリ

【石焼】 
黒毛和牛サーロイン40g
     和牛フィレ40g
     ラム肩ロース40g
の筈だが宮崎牛ロースが入って、総量が減ったようである。
P1100215.jpg
P1100217.jpg

 
野菜三種盛りP1100209.jpg

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椿山荘の椿を分けて、木と春
それで木春堂か・・・

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香川県産グリーンアスパラ
五郎島金時
原木椎茸
さわら ホタテ ズワイガニ

ずわい蟹 白身魚 帆立 椿油のソースを添えて
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P1100212.jpg
醤油ベースのバーベキューソース
みやこじまの雪塩
ミネラル多いとのこと
 少し繊細すぎるかも
くるみソース
にんにくとくるみソース
ゆず風味ポン酢

中央はベーコンチップの椿ソース
やはり椿山荘なので椿か・・

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P1100214.jpg



【箸休め】 小原木白魚 梅肉ソース掛け
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【食事】 貝柱御飯 赤出汁 香の物
P1100220.jpg
P1100221.jpg
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貝柱すり身炊き込みごはん
貝柱のだし
ナメコの赤だし

【甘味】 苺の淡雪かん
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アルコールは
大汗かいたのでビール
その後
ベン・ネヴィスの水割り

ご馳走様でした。
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コメント
8: by ひとみ on 2015/02/05 at 18:10:17

ホタテ美味しそー!
空腹時には目に毒です

9:Re: ホタテ by FP2FE on 2015/02/05 at 18:46:03

> ホタテ美味しそー!
> 空腹時には目に毒です

どれも美味しく頂きました。
仲居さんの気づかいが素晴らしいです。