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FP2FE

Author:FP2FE
 関西・中国・四国の中堅ホテルの私的評価がメイン。最近は首都圏に軸足を置いている。出張先で情報収集・データ整理→爆睡という状況がモチーフ。
 秘書検定1級、ファイナンシャルプランナー2級、基本情報処理技術者、アロマ検定1級、日商簿記2級の零細法人DIY経営者。

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高知市居酒屋大吉

ホテル以外に、出張先の食文化も少しずつ記録。
但し舌が肥えている方ではないので
あくまでメモ程度。

これから
高知に続けて出張予定のため、高知料理を一通り食することとした。

今回の店は居酒屋大吉。


店構え


大吉01


午後6時30分でも既に順番待ち。

席が空いてカウンターへ。
メニューは

1.ヒットメニュー

05ヒットメニュー


2.今日のおすすめ
06おすすめ

他にもメニューあり。

突き出し
07突き出し筍

鰹の刺身・皮無し
鰹の刺身皮無し

個人的には鰹が新鮮な場合、タタキより刺身の方が良いと思います。


ウツボのたたき

うつぼのたたき

通常ウツボはから揚げを注文するですが、今回はたたきを頼んでみました。
個人的にはから揚げの方が好みです。

鰹のチチコ
14鰹のチチコ
鰹の心臓です。
レバーとハラミの中間の味と食感です。従ってレバー系が苦手な人にはダメかも。
食感はそれほど滑らかでなくザラザラします。
アルコール濃度の高いお酒に合いそう。

イヌゴロシ
15イヌゴロシ

愛犬家には受け入れられない名前でしょうが、室戸の方言でマグロの背びれだそうです。

チチコとは逆にプリプリして食感は良いのですが、ゴムのように咬んでも咬んでも咬み切れません。

ポン酢で味付けされていますが、本体には殆ど味がありません。
多分フカヒレも元はこんな感じかもしれません。

この食材はもっと有効というか、フカヒレのような別の料理法でブレイクしそうですが、
この料理は一度食べれば充分です。

鰹おむすび
17カツオおむすび


海苔をめくると、中身はこんな状態
鰹おむすび2

味は良いですが、食感がざらついています。
これも好みがわかれるでしょう。

レジに「白紙の領収書は御容赦を」という張り紙があって、
繁盛店には繁盛店なりの苦労があるのだと感じました。

次回の訪問が楽しみです。
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